Verrückte neue Feng Huang Dan Cong
17. März 2022
Im Frühling 2021, vor der Erntezeit, haben wir mit unseren belgisch-chinesischen Freunden und Lieferanten über Feng Huang Dan Cong diskutiert. 2018/19 haben wir sehr gute Erfahrungen mit der Familie Lan aus Shiguping gemacht - nachdem wir bereits 2015 von ihnen Shiguping Wulong gekauft hatten. Vergleiche zu den 2018er Dancong den Blogeintrag Neue Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang.
Der eine Sohn der Familie Lan produziert seit Jahren verschiedenste Fenghuang Dancong aus Shiguping wie auch vom Wudong. Er kauft Maocha (den verarbeiteten, noch ungerösteten Tee) oder produziert selber von den familieneigenen Gärten in Shiguping und röstet dann die Tees in seiner Fabrik im Dorf Fenghuang.
Wir fragen ihn, was er denn alles für Tees produziert hatte in den letzten Jahren und haben ihn daraufhin beauftragt, einige Tees für uns zu produzieren. Und ja, ein wenig verrückt sind wir vielleicht schon, denn wir haben einige wunderbare Perlen eingekauft, teure Top-Tees - doch Phoenix Single Bush sind sich lohnende Tees und wir beschlossen, uns mehr darauf zu spezialisieren.
Die jetzt neu ins Sortiment kommenden Tees stammen alle aus Top-Lagen am Berg Wudong aus zum Teil älteren grossen Teebüschen bzw. Teebäumen. Da wir nicht vor Ort sein konnten, habe ich um Fotos von den Teegärten gebeten, wo diese Tees herkommen - es sind die Bilder in diesem Blogeintrag.
Als guten, neuen Einsteigertee haben wir einen hellen, würzigen Tee namens Yu Lan Xiang ausgesucht. Er wird in Xiacuo an den Hängen des Wudong auf 650 Meter über Meer angebaut.
Ein weiterer heller, üppiger Tee ist der Zhi Lan Xiang. Er stammt aus Zhongping auf 900m aus 45jährigen Büschen der besten Sorte für Zhilanxiang namens Zhu Ye.
Eine sehr seltene Varietät ist der feine, filigrane Niang Zai San. Die 70-80jährigen Büsche wachsen auf 1100m.ü.M. beim Dorf Wudong und gehören zu den Yulanxiang.
Ein sehr voller, dunklerer und typischer Fenghuang Dancong ist der Tuan Shu Ye aus 110jährigen Shuixian-Teebäumen aus Lizaiping auf 1000 Metern über Meer.
Ein dunkler, holzig-erdiger Tee ist der Lei Kou Chai aus 30jährigen Teebüschen aus Chudicuo auf 900 Metern. Die Büsche stammen von Stecklinge eines mittlerweile toten Teebaumes, der nach einem Blitzeinschlag den Geschmack seines Tees veränderte.
Ein dunkler, aromatisch-scharfer Tee ist der Jiang Mu Xiang aus 50jährigen Teebüschen aus Zhongping auf 850m.ü.M. Es ist eine rare, gesuchte Varietät, auch bekannt als Tongtianxiang.
Vergleiche zu den Besuchen in Chaozhou auch die Reiseberichte:
Reisebericht Reisebericht: Chaozhou 24.-27. April 2018
Reisebericht Chaozhou, 03.-05. Mai 2015
Reisebericht Chaozhou und Shiguping, 06./07. Mai 2015
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Feng Huang Dan Cong / Phoenix Single Bush 凤凰单丛
Yu Lan Xiang 玉兰香
Zhi Lan Xiang 芝兰香
Niang Zai San 娘仔伞
Tuan Shu Ye 团树叶
Lei Kou Chai 雷扣柴
Jiang Mu Xiang 姜母香
Verschiedene Bilder der Shuixian-Teepflanzen oben am Wudong. Fotos von Lan Yili
Die Verarbeitung von Feng Huang Dan Cong zum Maocha. Dieser unfertige Tee wird danach über grössere Zeitabstände über Litschi-Holzkohle mehrmals geröstet. Fotos von Lan Yili
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop