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Degustation - camellia taliensis und neue Verarbeitung

alte Teebäume camellia sinensis, deren Blätter für eine neue Verarbeitung gepflückt wurden

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.01.2024 ab 18.30 eine Degustation statt: Dieses Jahr haben wir uns mit Pu Er aus camellia taliensis befasst. Camellia taliensis, chinesisch Dalicha, ist eine eigene Art, eine nahe Verwandte der Teepflanze camellia sinensis. Sie wächst wild in Yunnan zu einem mehrere Meter hohen Baum und sie kann auch kultiviert werden. In den Wäldern Yunnans stehen mehrere Jahrhunderte alte Bäume von beiden Arten; allerdings ist camellia taliensis viel seltener. Aus den Blättern von camellia taliensis kann ebenfalls Tee verarbeitet werden, der Geschmack ist allerdings deutlich anders als von den "normalen" Tees aus camellia sinensis. Normalerwiese wird Pu Er Sheng Cha daraus gemacht, aber auch Schwarze Tees oder Weisse Tees. Dazu gibt es eine neue Verarbeitung aus alten Teebäumen (camellia sinensis)....
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Degustation - Pu Er aus einzelnen Teebäumen

alter Teebaum am Nannuoshan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.12.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir wollen das Jahr 2023 abschliessen mit einigen wunderbaren Pu Er Sheng Cha. Aufgrund unserer guten Kontakte speziell zur Teebauernfamilie am Nannuoshan können wir jeweils einzelne Bäume aussuchen, die dann separat verarbeitet werden. Danzhu, einzelner Strunk. Vom Nannuoshan haben wir vier verschiedene Bäume einzeln verarbeiten lassen, dazu kommt einer aus Laobanzhang (was zugegebenermassen eher verrückt ist). Spannend ist, dass neben dem Terroir des Ortes, des Berges auch der Charakter des jeweiligen Baumes in Duft und Aroma zum Vorschein kommt.
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Degustation - Tai Ping Hou Kui und Lu An Gua Pian

Pflückgut für Tai Ping Hou Kui

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.11.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Einmal mehr wollen wir die spannendsten Tees der Provinz Anhui degustieren: Lu An Gua Pian und Tai Ping Hou Kui. Spannend hier auch der Vergleich von alter und neuer Ernte, da diese über Holzkohle endgetrockneten Grüntees sehr gut haltbar sind, sich entwickeln und bei kühler und dichter Lagerung sogar ihre frische bewahren. Bei den Taiping Houkui ist sind auch die verschiedenen Formen von modern bis traditionell spannend.
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Degustation - Raritäten aus Wuyishan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.10.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Im Herbst ist es immer wunderbar, holzkohlegeröstete Oolong zu trinken. Wir packen einige Schätze der Wuyi Yancha aus, klassische und neuere Sorten. In Wuyishan wachsen auch einige alte Teebüsche, wir trinken zwei Tees aus über 100jährigen Oolong-Büschen...Wuyi Rock Tea sind durch die starke Holzkohleröstung sehr lange haltbar und entwickeln sich weiter. In unserem Sortiment sind Wuyi Yancha von 2014 bis 2021 - zu frisch trinkt man sie besser nicht, weil die Tees noch nicht ausgewogen sind.
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Degustation - Weitere Muster aus Japan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.09.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Natürlich haben wir in Japan nicht nur Gyokuro und Sencha getrunken oder nur die drei berühmten Teeanbaugebiete besucht. Wir haben alles Mögliche gesucht und gefunden, gerade auch was Tees betrifft, die traditionell für den Eigengebrauch produziert werden und teils kaum auf dem Markt auftauchen und aber auch unkonventionelle, experimentierfreudige Versuche der Teeherstellung. Und natürlich können soviele Tees an einer Degustation gar nicht probiert werden, deshalb auch hier eine zweite Runde. Wir werden auch hier wieder mit Tees aus unserem Sortiment vergleichen, und aber auch unkonventionelle, unvergleichebare Tees trinken.
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Degustation - Muster aus Japan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.08.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Diesen Frühling haben wir unsere LieferantInnen und diverse Kontakte in Japan besucht und auch vor einheimischen Teeläden nicht haltgemacht. Um unser Wissen zu vertiefen und zu verbreitern, gerade auch was regionale Style der Verarbeitung angeht, haben wir von allen qualitativ überzeugenden Tees Muster mitgenommen. Wie auch mit den Taiwan-Tees so geschehen, haben wir intensiv degustiert und mit den Tees aus unserem Sortiment verglichen. Die Chamagudao-Degustation wird ein Abbild davon sein.
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Degustation - Weisse Tees

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.07.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Diesen Abend widmen wir den eleganten Weisstees. Wie überall spielt auch hier das Pflückgut eine wichtige Rolle. Anhand verschiedener Weisstees aus dem Originalgebiet Fuding kommen wir dem Unterschied zwischen Blättern und Blattknospen auf den Grund. Heutzutage wird aber auch andernorts weisser Tee produziert, von denen wir einige verkosten werden.
Die bereits angedachte Degustation der aus Japan mitgebrachten Tees werden wir im August durchführen.
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Degustation - Weitere Muster aus Taiwan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.06.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Die Degustationen an verschieden Tischen und Gruppen hat Spass gemacht letztes Mal, und wir haben noch viele weitere Taiwan-Muster und vergleichebare Tees aus unserem Sortiment: Alishan, Baozhong, Tieguanyin und gelagerte Tees. Wir werden wieder in einer Art Workshop Tees degfustieren und vergleichen und uns darüber austauschen.
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Degustation - Muster aus Taiwan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 12.05.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Auf unserer Einkaufsreise in Taiwan Anfang April 2023 haben wir viele neue Kontakte geknüpft und unzählige Muster gekauft und nach Bern geschickt. In einer Art Workshop werden wir nun verschiedene ähnliche Tees vergleichend degustieren. Wir haben Wenshan Baozhong, Muzha Tieguanyin, diverse High Mountain Tea vor allem vom Lishan, Alishan und Shanlinxi, Oriental Beauty, verschiedene Dongding...Es wird wohl einige beliebte Tees darunter haben, die aber (noch?) nicht im Sortiment sind!
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Degustation - Lagerung von Pu Er

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 14.04.2023 ab 18.30 eine Degustation statt: Als Pu Er werden Postfermentierte Tees aus Yunnan bezeichnet. Dabei werden rohe Sheng Cha und fermentierte Shu Cha unterschieden. Letztere ahmen Jahrzehnte lang gelagerte Sheng Cha nach. In dieser Degustation kann erlebt werden, wie sich die Lagerung auf diese Tees auswirkt. Ausserdem werden den Gemeinsamkeiten von Shu und Sheng auf den Grund gegangen, wodurch die Einordnung in derselben Kategorie nachvollzogen werden kann.
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